Мыски расположены в географической точке с координатами 53 градуса 44 минуты северной широты и 87 градусов 44 минуты восточной долготы. Город находится в южной части Кузбасса, у места слияния его главной артерии Томи с ее левым притоком Мрассу. Отсюда начинается уникальная по своей природе местность – Горная Шория. Соседние города: с севера Новокузнецк, с востока Междуреченск. Расстояние до областного центра – 282 километра. В современных границах площадь города составляет 108 квадратных километров. Численность населения на 2023 год – 41743 человека.
История города Мыски началась в XVIII веке с шорского улуса (села) Томазак. В 1770-х годах после сильного наводнения, которое принесло огромные бедствия прибрежным улусам, местные жители – шорцы (сибирские татары) – переселились на высокий мыс в месте впадения речушки Кийзак в Мрассу. Новообразованный улус назвали Томазак, что переводится с шорского, как «осинник на возвышенности». Русские купцы, торговавшие здесь, стали называть его «сельцом на мысках». Так под названием Мыски улус Томазак в 1826 году был занесен в реестр царской канцелярии.
Основными занятиями шорцев являлись охота, сбор кедровых орехов, рыболовство, скотоводство, а также кузнечное ремесло, прославившее их за пределами родной земли.
Согласно переписи 1913 году в деревне Мыски имелось 30 домов, проживало 115 человек.
В 1926 году был образован Горно-Шорский национальный район с центром в селе Мыски. Общая площадь вновь образованного района составила 30 тысяч квадратных километров с населением 23 тысячи человек. Разукрупнение Горно-Шорского района произошло в 1939 году на три административно-территориальные единицы, в том числе Мысковский район, который просуществовал до 1956 года.
В 1930-е годы начинается широкомасштабное освоение угольных богатств Кузбасса. Мыскам отводится роль крупного поставщика леса.
Бурное развитие экономики Мысковского района пришлось на послевоенные годы. Началось оно с освоения Томусинского угольного месторождения. В 1948 году в Мысках создается трест «Томусашахтострой», давший начало становлению угольной промышленности в городе. Возводится производственная база треста: деревообрабатывающий комбинат, кирпичный и асфальтовый заводы, коллективы которых впоследствии внесли значительный вклад в развитие молодого города.
30 ноября 1949 года Мыски преобразованы в рабочий поселок городского типа.
Один из важнейших этапов развития экономики Мысков связан с началом строительства в 1953 году крупнейшей тепловой электростанции Сибири и Дальнего Востока – Томь-Усинской ГРЭС. Три года спустя стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской. В это же время появляются Томь-Усинский завод железобетонных конструкций, завод строительных материалов и керамзитового гравия, Усть-Мрасская лесоперевалочная база.
8 мая 1956 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Мыски получил статус города областного подчинения.
В 1971 году был сдан в эксплуатацию разрез «Сибиргинский» проектной мощностью до 6 млн. тонн. Экономический расцвет предприятия пришелся на 1980-е годы. В этот период внедрялось новое технологическое оборудование, велось строительство производственных объектов, жилья и объектов социально-культурного назначения.
В 1974 году была пущена в эксплуатацию Центральная обогатительная фабрика «Сибирь», которая и сегодня находится в ряду крупнейших углеобогатительных производств, перерабатывающих коксующиеся угли.
17 декабря 2004 года образован Мысковский городской округ, в его состав входят 15 населенных пунктов.
В настоящее время развитие города Мыски ориентировано на подъем промышленного производства, ведущими отраслями которого являются угольная отрасль и энергетика.
улица Советская
(1987 г.)
Панорама города
Сход в центре Мысков
(1930-е гг.)
Сквер Сказки Шапкая
МБУ «Централизованная библиотечная система Мысковского городского округа»
652840, Кемеровская область, г. Мыски, ул. Советская, 44
Тел. +7(384-74)2-06-44