АПОНЬКИН

ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ

Апонькин Федор Яковлевич – автор шорского словаря и книги о поселке Чувашка, ветеран войны и педагогического труда.

Федор Яковлевич родился 25 января 1914 года в поселке Чувашка Мысковского района. С детства проявлял общественную активность. В 1928 году в Чувашке был создан первый пионерский отряд при избе-читальне, и Федор Яковлевич одним из первых вступил в пионеры, а в 1929 году принял участие в областном слете пионеров в Щегловске (Кемерово). Эта поездка многое дала деревенскому мальчику. После школы Федор Апонькин поступил учиться в педтехникум в Мысках, до и после войны работал учителем.

В 1940 году Федор Яковлевич был призван в ряды Красной Армии. В начале Великой Отечественной войны воевал на Смоленском направлении в составе Западного фронта. Здесь получил первое боевое крещение, был ранен, лечился в госпитале в Иваново. Войну закончил в звании гвардии лейтенанта в Венгрии. С 1941 по 1945-й получил четыре ранения и был признан инвалидом войны. Получил  награды: орден Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией». В 1946 году был демобилизован.

Будучи патриотом своей родины и своего народа, Федор Яковлевич Апонькин болезненно воспринимал постепенную утрату шорского языка. Это и дало начало его большой работе по составлению словаря шорского языка. Федор Яковлевич консультировался со стариками о значении отдельных шорских слов, собирал и записывал шорские песни, пословицы, накапливал информацию по истории родного поселка, а затем написал книгу о Чувашке.

⁠Работа Федора Яковлевича над шорским словарем продолжалась долгие годы. Словарь был издан в 1993 году. По настоящее время словарь является настольной книгой для всех, кто изучает шорский язык или пишет на шорском языке.

Прошедший войну от начала до конца, Федор Яковлевич Апонькин считал своим долгом увековечить память погибших на войне односельчан – из Чувашки ушло на фронт 70 человек, 40 – погибло. Он посадил аллею из 40 елей и создал альбом памяти погибших «Они сражались за Родину».

Федор Яковлевич Апонькин умер 3 октября 1993 года и похоронен в Чувашке. После него остался большой архив, который хранит его сын Леонид Федорович Апонькин.

Публикации автора:

Курпешко-Таннагашева, Н. Н. Шорско-русский и русско-шорский словарь / Н.Н. Курпешко-Таннагашева, Ф.Я. Апонькин. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1993. – 149 с. – Текст : непосредственный.

МБУ «Централизованная библиотечная система Мысковского городского округа»

652840, Кемеровская область, г. Мыски, ул. Советская, 44