АРБАЧАКОВ

ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ

Арбачаков Иван Яковлевич – автор книги «Красный Яр» («Кызыл Чар»), почетный житель города Мыски, легендарная историческая личность Горной Шории. Он стоял у истоков создания в 1926 году Горно-Шорского национального района, был товарищем, единомышленником и помощником известных руководителей национального района – Федора Кузьмича Тельгерекова и Федора Николаевича Токмашева, был участником и свидетелем зарождения и становления в Горной Шории комсомола и уголовного розыска.

И.Я. Арбачаков родился 7 августа 1907 года в улусе (селе) Красный Яр (Кызыл Чар) Томской волости Кузнецкого уезда Томской губернии в семье бедного шорского охотника. В 1913 году маленький Иван поступил в церковно-приходскую школу, где учителем работал Федор Кузьмич Тельгереков.

Подростком встретил Иван Яковлевич советскую власть. Как только в Мысках появилась комсомольская ячейка, Иван сразу же вступил в нее, и комсомольская работа захватила юношу. Окончив учительские курсы в Щегловске (Кемерово), Иван Яковлевич активно боролся с неграмотностью, работая учителем в Усть-Кабырзе, затем заведовал школой на золотом прииске Спасск. Перед армией Иван Яковлевич вступил в ряды партии и некоторое время работаал в уголовном розыске.

После службы в армии Иван Яковлевич получил направление на партийную работу: был секретарем Горно-Шорского райкома ВЛКСМ (Кузедеево), руководил комсомольской работой на строительстве рудников и обогатительной фабрики Шерегеша, Темиртау, Мундыбаша, Тельбеса, занимал ответственные должности в районном исполкоме, в годы Великой Отечественной войны работал редактором районной газеты «Сталинское знамя».

В послевоенные годы И.Я. Арбачаков руководил промышленным комбинатом в Мысках, а затем 13 лет успешно возглавлял плановый отдел Томусинского деревообрабатывающего комбината. Более сорока лет составляет трудовой стаж Арбачакова в партийных, исполнительных органах, на предприятиях Горно-Шорского района и Мысков.

После выхода на пенсию в 1967 году Арбачаков вел активную общественную работу, как прекрасный знаток жизни в Горной Шории писал статьи в местную газету.

В 1981 году Ивану Яковлевичу Арбачакову за большие заслуги в области развития промышленности города присвоено звание Почетного жителя города Мыски. А в 1992 году его именем названа одна из улиц города в микрорайоне Ключевом.

Умер Арбачаков в 1982 году в возрасте 75 лет. В 2015 году вышла в свет книга «Красный Яр (Кызыл Чар)», куда вошли воспоминания Ивана Яковлевича об исторических событиях 20 века в Горной Шории.

Публикации автора:

Арбачаков, И.Я. Красный Яр (Кызыл Чар) : Записки ветерана партии и комсомола / И.Я. Арбачаков; авт. вступ. статьи Г.В. Косточаков; МБУ «Централизованная библиотечная система Мысковского городского округа» – Мыски, 2015. – 248, [19] с. : цв. ил. – Текст : непосредственный.

МБУ «Централизованная библиотечная система Мысковского городского округа»

652840, Кемеровская область, г. Мыски, ул. Советская, 44