Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию
 ШОРЦЫ

Шорцы – это тюркоязычный народ, проживающий главным образом на юге Кемеровской области, в бассейнах рек Томь, Мрассу и Кондома. Согласно переписи 2010 года, их численность составляла 13 тысяч человек, из которых 11 тысяч проживали в Кузбассе.

 

Cчитается, что шорцы являются потомками древних тюрков, имевших свое государство ⁠в VI-VIII веках – Великий тюркский каганат. Предки шорцев были искусными металлургами и кузнецами, они изготавливали оружие и железные предметы быта. Именно поэтому русские, пришедшие в сибирский край в XVII веке, назвали местное население кузнецкими татарами, а их землю – Землей Кузнецкой. Позднее, в XIX веке, академик В. В. Радлов назвал их «шорцами» по имени одного из крупных родов.

 

Изделия из железа, произведенные предками шорцев, славились своим качеством и были известны по всей Сибири. По легендам шорские богатыри  ковали железо, используя пальцы вместо клещей и кулаки вместо молота. Представители рода Аба считались самыми искусными кузнецами, специализировавшимися в изготовлении оружия и украшений.

 

Со временем металлургическое производство было запрещено, чтобы предотвратить изготовление военного снаряжения для соседних народов. Из Москвы было дано распоряжение сосредоточиться на добыче мехов, которые были главной статьей экспорта в Европу и Азию. Кроме кузнечества, предки шорцев занимались охотой, рыболовством, собирательством дикоросов: кедрового ореха, ягоды, корней кандыка и сараны, мотыжным земледелием. Этим и жили шорцы вплоть до ХХ века.

 

Уже при Советской власти, в 1926 году, был создан Горно-Шорский национальный район с центром в Мысках. В это время шорцы достигли больших успехов в культурном развитии. Вышел первый шорский букварь, открывались школы, больницы, клубы. Возникла национальная интеллигенция – ученые, врачи, учителя, инженеры, писатели, журналисты, работники советских и партийных органов. Издавались шорские учебники и книги, переводы русских классиков. Однако в 1939 году район был ликвидирован из-за индустриального освоения территории и ⁠необоснованных репрессий. Это привело к сокращению численности шорцев и замедлению развития их культуры.

 

В годы войны и после нее малочисленный шорский народ пережил невосполнимые потери. Многие представители шорской интеллигенции погибли на фронтах Великой Отечественной, и это усилило тяжелое положение этноса, уже пострадавшего от репрессий. В послевоенные годы приоритетом стало развитие промышленности, и шорские колхозы, несостоятельные с экономической точки зрения, были ликвидированы. Молодежь стала массово переселяться в города.

 

Этот период также характеризовался колониальной политикой, которая привела к истощению богатств Горной Шории. Реки, леса, дикие животные и птицы начали исчезать из-за пуска угольных разрезов, шахт, лесозаготовок и хищнической золотодобычи. Эта ситуация привела к утрате не только природных богатств, но и самого малочисленного коренного народа. Множество шорских поселков были лишены электричества, дорог, школ и телефонной связи. В течение 50 лет не было издано ни одного учебника, ни одной книги, ни одной газеты на шорском языке, что угрожало вымиранию языка.

 

Однако в 1985 году, в период Перестройки, стало возможным открыто обсуждать национальные проблемы без страха быть обвиненными в национализме. Этот период стал отправной точкой для движения за национальное возрождение. Ученые и активисты, такие как А. И. Чудояков и Э. Ф. Чиспияков, начали проводить общественную работу среди шорцев, объясняя необходимость возрождения своего языка, культуры, традиций и обычаев. Создавались общественные движения в городах и начиналась работа в защиту прав и интересов шорцев.

 

В 1990 году в Новокузнецке прошел первый съезд шорского народа, на котором была создана Ассоциация шорского народа. С этого момента началась новая глава истории шорцев, характеризующаяся огромным энтузиазмом и стремлением сохранить свою культуру и традиции. Среди значительных достижений можно выделить работу кафедры шорского языка и литературы в Новокузнецком пединституте, научные исследования, выход в свет словарей и учебников на шорском языке, создание газеты «Туган Чер», введение обучения шорскому языку в некоторых школах Горной Шории и проведение множества традиционных праздников, конкурсов и фестивалей.

 

Сегодня шорцы, несмотря на сложности, демонстрируют выдающиеся достижения в разных сферах, в том числе спорте, науке и искусстве. Они гордятся своими представителями и продолжают бороться за сохранение своей культуры и идентичности, вопреки трудностям, стоящим на их пути.

улус Тос (30 км от Мысков) 

(1913 г.)

Жители улуса Тос (1913 г.)

Обряд благопожелания (кормления духов)

Центр духовной культуры

«Эне таг» в п. Чувашка

 

МБУ «Централизованная библиотечная система Мысковского городского округа»

652840, Кемеровская область, г. Мыски, ул. Советская, 44

Тел. +7(384-74)2-06-44