КУСУРГАШЕВ

ГЕОРГИЙ ДМИРИЕВИЧ

Кусургашев Георгий Дмитриевич – политзаключенный, отбывавший наказание на Чукотке по сфабрикованному делу, реабилитированный в 1954 году, автор книги «Призраки колымского золота».

Георгий Кусургашев родился 15 апреля 1915 года в улусе (селе) Акколь недалеко от Мысков. После школы поступил в педагогический институт в Ленинграде. Окончив его в 1935 году, вернулся на родину. Работал преподавателем в педагогическом техникуме в поселке Кузедеево – райцентре Горно-Шорского района. Был одним из авторов перевода на шорский язык доклада Сталина на декабрьском чрезвычайном съезде Советов.

В 1937 году Георгий Дмитриевич был арестован вместе с еще сорока земляками по сфабрикованному делу, объявлен врагом народа, осужден на десять лет тюремного срока и еще десять лет ссылки. После концлагерей Колымы он единственный, кто остался в живых из шорских «врагов народа». Кусургашеву помогли выжить его золотые руки, способность освоить любое ремесло. Он был золотодобытчиком, плотником и даже резчиком по бивню мамонта.

Будучи в ссылке, он вел наблюдения, делал записи. Им первым составлено описание птиц и животного мира Чукотки. Он подготовил, но так и не смог выпустить альбом фотографий природы края, в котором провел в общей сложности сорок лет (десять лет лагерей, десять – ссылка и двадцать – работа на свободе в тех же местах). До него в науке считалось, что на Камчатке нет горных баранов. Доказал, что есть. Трое суток с фотоаппаратом «охотился» в горах за редким животным – снимок обошел многие столичные издания. За эту работу Кусургашев был удостоен Всесоюзной премии фотомастеров.

Главный труд Георгия Кусургашева – воспоминания  о жизни на Колыме. В них мы видим честного и порядочного человека, у которого советская власть отняла лучшие годы жизни. Но нет в его строках злобы, мести, стремления преувеличить пережитое. Он суров и правдив.

После ссылки Кусургашев остался на Чукотке, заочно окончил Московский финансовый институт. Работал на финансово-экономических должностях, до 1977 года – начальником планового отдела Билибинской  атомной станции. Вместе с женой на самодельных лодках проплыл по всем основным рекам Чукотки, занимался народным творчеством, фотоискусством, охотой на побережье Северного Ледовитого океана.

После выхода на пенсию с семьей переехал в Воронеж, здесь в 1995 году тиражом 3000 экземпляров вышла его автобиографическая повесть «Призраки колымского золота».

Публикации автора:

Кусургашев, Г.Д. Призраки колымского золота / Г.Д. Кусургашев; предисловие Р. Гостева, Э. Ефремова. – Воронеж, 1995. – 93 с. – Текст : непосредственный.

МБУ «Централизованная библиотечная система Мысковского городского округа»

652840, Кемеровская область, г. Мыски, ул. Советская, 44